证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 晋东南

深圳文化观察人士

我和证券时报同一天生日2018-11-23 09:14作者:晋东南

2015年的一天,我看到一个朋友在微信群发了一条信息:出差辛劳之余,坐飞机看到了东南的文章,万米高空的邂逅,很开心!他说的正是我在证券时报的专栏文章,有关《水浒》的经济学解读。

朋友的邂逅,来源于我和这份报纸的邂逅,我和报纸的邂逅,来源于我和报纸编辑孙先生的邂逅,真是应了一句古话:无巧不成书。那是在2014年的一个五一节里,我正在一个朋友的工作室里品茶,孙编辑恰好也在,谈话间,我随口一提自己正在用新的角度研读《水浒》,有一篇叫《水泊梁山的住房政策》,收录在花城出版社的《2014中国杂文年选》。本是随口一说,孙先生却很感兴趣,并郑重邀请我用专栏的形式来展现我的成果。我心一热,就答应下来。孙先生给我的专栏起了个名字:南腔晋调。这个名字,我觉得挺好,欣慰。

后来才知道,这是一个“苦差事”。所谓苦,就是受人所托,一定要做好,但自己案牍劳形,杂事也多,每周要拿出一整块时间来写文章,着实不易。那一段时间,我整天抱着《水浒》翻来覆去看,果然还看出了一些新东西,从景阳冈的老虎看出了当时的行政管理水平,从白胜的落网看出了酒店管理制度,从林冲刺配沧州以后和店小二的关系里看出了当时的人情世故,诸如此类,文章如泉涌,汩汩而来。写得多了,苦就转化成了乐。我的“水浒新读”,也在一定范围内激起了比较强烈的反响,他们说:原来《水浒》里还有这么多说道。所以说,这份报纸是一个很好的考官,督促我做出了一份还不错的答卷。

证券时报也给我打开了一个新的窗口,它办的开放式读书会就是其中一个明亮的窗口。记得有一期的主角是深圳本土成长起来的诗人郭金牛,常年在基层工作的一个诗人,写出的诗歌得到了广泛的认同,有深圳的高度和温度。郭金牛的讲座,丰富了编辑们的视角,我想,所谓管中窥豹,报纸的开放和包容,是能够越办越好的一个精神来源。

此外,证券时报作为一个媒介,在给我提供资讯的同时,也提供了一个以文会友的好机会。我和沈凌老师的相识,就是如此。他是一个大学老师,和我同是专栏的作者,他擅长用通俗易懂的语言和司空见惯的现象剖析来解读经济学常识,闲暇之余,和他探讨一些当下的热点、难点,体验三人行必有我师和有朋自远方来不亦乐乎的妙处,欣慰。

证券时报二十五岁了,是一个小伙子了,向其表示热烈祝贺的同时,我报个猛料:我和这份报纸呀,生日居然是同一天。

这是真的,缘分有点深,未来还很长!

  • 证券时报APP
  • 微信公众号