证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 向琳

天元金融高级投资顾问

我的时报缘2018-11-23 09:21作者:向琳

回想起来,我已经陪伴时报走过了两年多的日子。在此之前,我不仅没有预想到有一天我会为报纸供稿,更没有料到自己能一路坚持下来。

在时报发表第一篇文章之前,写文章对于我的印象还停留在大学论文的阶段,而我对经济和金融市场的认识也局限于课本及工作内容。接下写稿的任务之后我的第一反应是糟糕,我每天分配来阅读新闻的时间实在太少,即使是阅读新闻也只是泛泛而读,满足好奇心之后并未去思考或延伸,零星的新闻碎片也凑不出任何读后感。而这些都是我之前并未意识到的,该如何正确地读新闻,如何写一篇文章,这都是证券时报回馈给我的“礼物”。

多数时候,阅读新闻对于现代人们来说是在履行一种义务,许多人觉得了解当今社会情况很重要。通过阅读到底要达到怎样的目标,大部分人恐怕都没有思考过这个问题。信息碎片化时代,我们从不缺少获取信息的途径或方式,但人们已经很难去完整地阅读一篇文章,无论是时事政治或是新闻热点。人们更倾向于在社交平台上耗费大部分时间,期间可能偶尔会划过一些时事新闻,然而长期碎片化阅读会导致思维变得狭隘,无法进行深度的思考。阅读之后,如果不去仔细回忆,甚至无法记起今天浏览过的信息。

除了信息碎片化之外,太多的垃圾或虚假信息充斥在这个自媒体时代,信息良莠不齐也影响了读者对信息质量进行独立判断的能力。一些例如Facebook、Twitter和微博之类的平台,设计的目的就是为了让用户点击尽可能多的东西,上传、分享,将用户的生活融入社交网络。因此一方面,尽管大家都知道这些社交平台上的新闻常常具有误导性,但人们还是如此痴迷于在这上面阅读新闻。

有一部分人认为,报刊提供的也是碎片化知识,而这对一个人是没有多大意义的,不能帮助一个人作出更好的决定。还认为新闻令人不安,不仅不能为他们建立基础知识,却被一些无关紧要的事情缠住,让他们处于永久的焦虑状态。甚至还有人提出,人们应该停止阅读新闻,停止消耗毫无意义的信息。我本人是完全无法苟同的,凡事不能一概而论,只能说有选择性地阅读新闻才是正确的做法。

通过为时报写稿,我逼迫自己将已吸收的碎片知识整合起来,建立自己的知识体系。告诫自己不仅要输入信息,更要输出信息。此前我阅读新闻都是毫无目的性,这两年我还逐渐找到一些值得自己长期探索的问题,而在这些问题的引导下,我的阅读也越来越结构化。

时报带给我诸多挑战,但也指导了我对于新闻的态度,我的时报缘还在继续。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号