证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 符海问

资深市场人士

时报约稿敦促我成长2018-11-23 09:25作者:符海问

由于我大学学的就是证券专业,从那时起就要开始研究证券市场,证券类的报纸自然就少不了接触。虽然一转眼已过20载,但我仍然无法忘记初见时报时就喜欢上它的情景。

这20年来,对时报而言,虽然我有时是读者,有时是作者,有时是两者兼有之,但一直没变的,就是我从未离开过它。

大学时代和参加工作后,由于专业和工作关系,我一直研究证券市场。研究证券市场,除了以往专业知识的积累,还需要获取证券市场新闻事件的及时报道、重要数据的统计和相关具有独到见解的评论,这些,时报都能及时且恰到好处地向我提供。所以,在每个交易日里,我第一件工作就是先阅读时报,以便及时掌握证券市场的动态。我回忆了一下,时报让我20年不离不弃,除了上述原因外,还在于它值得我不离不弃。互联网刚兴起不久,时报就推出了电子版,我不再需要拿到纸质版就能阅读它,这给我的工作带来了极大的便利,更重要的是,电子版的所有版面,都是免费阅读的,减去了冗杂的付费程序,正是它这极具前瞻性的做法,不断聚积着忠实的读者,时报也从创刊时的一张报纸发展成为集报纸、网站、微信微博、移动APP等多种传播手段、多个传播平台的新型传媒集团,市场影响力与日俱增。

经过多年的学习和工作积累后,我也想着通过时报这个平台,写出自己对市场的一些见解,于是就尝试着向时报投稿,没想到稿子一投就被采用了。看着自己的文字变成铅字,喜悦和自豪感油然而生。再后来,有段时间成为了时报的特约撰稿人,每周一或周六见报一篇文章。这时问题来了,由于是每周一篇,而且是有时间限定的,这就意味着每篇文章都得有新颖的观点和不一样的视角,而且写出的文字得有深度还得有可读性,这就需要具备广阔的视野、深厚的理论功底和流畅的文笔,怎么办?

“读书破万卷,下笔如有神。”只能逼着自己不断的学习和练笔了。那段时间里,给我最难忘就是很多个周末和晚上一个人在办公室的日子。夏天的周末的下午,太阳西晒,而我的办公室恰好处于西边,周末办公大楼不开空调,那时的办公室就像一个蒸笼。可是没办法,稿子马上得交,不写就会误了编辑的排版,除了坚持写并按时交稿,没别的办法。在那段日子里,最让我欣慰的是,我没有落过一篇约稿。也正是这段经历,督促着我学习了不少的经济、金融类的经典名著,现在回想起来,那段日子真的很值得怀念。

经过持续的写稿,慢慢地我对市场的理解和判断日趋成熟,并形成了一套系统化的知识体系。或许,这是在日常写稿过程中,不断提炼自己的思想后,逐步形成的真正属于自己的东西吧。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号