证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 温天纳

香港证券业专家、博大金融控股有限公司非执行主席

在时报上为香港发声2018-11-23 09:36作者:温天纳

笔者第一次认识证券时报是在2002年,当时是在深圳,地点是每年一度在深圳举行的中国国际高新技术成果交易会(高交会)。在其后的7年时间里,笔者每年均担任高交会的主题演讲嘉宾,每次演讲也会与证券时报的朋友深入畅谈中国的资本市场变化。

笔者在2005年至2006年期间曾经在证券时报发文,有关于资本市场每周变化的短文,也有分享国际收购兼并案例的分析文章。证券时报与笔者无所不谈,更成为笔者家人的好朋友,在2005年证券时报曾刊登了笔者与兄弟在资本市场发展的一篇全页专访,其后13年时间里,透过与时报不能尽录的交谈、讨论、专访、撰文,加深了彼此的了解,也让市场了解更多不同的资讯。

2004年中小企业板设立、2005年股权分置改革及人民币汇率改革、2005年境外上市的红筹改革、2007年境外人民币债券发行、2008年的环球股灾、2009年中国创业板、2010年融资融券、2011年首家人民币计价证券在香港上市,2017年的债券通、2018年的香港交易所同股不同权、以及今年A股陆续加入国际环球指数等等,针对所有的资本市场热点话题,笔者都有机会与时报进行深入的讨论,更曾多次作客时报,与时报的读者近距离第一时间讨论。

2014年的沪港通、2015年的基金互认、2016年的深港通亦是近年的彼此讨论的热点。在2015年到时报会议室主讲时报内部讲座,在大会议室与时报不同的领导及朋友进行深入的讨论,深入探讨历史股灾的形成及前因后果,在保持警惕的同时,彼此也进行学习。近几年,笔者比较少参与市场活动,但仍坚持数月撰写一篇文章在时报刊登。今年时报举办第一次港股通颁奖典礼,笔者更第一时间答应时报邀请担任评委。

时报立场中肯权威,常为境外国际媒体转载及采用。回想在2006年红筹法规改革进行得如火如荼,部分国际金融媒体的头版转载了时报访问笔者的一篇专稿,可见时报的报告备受市场重视。

除了财经热点之外,香港回归祖国5周年、10周年、15周年、20周年,笔者也多次在时报谈到国家对香港的支持。

在金融产业中,笔者觉得勤劳是业界向前发展的根本,自己每天从早上醒来到晚上一两点睡觉,这期间脑子基本是歇不下来的。在这个特殊的行业,账面上跳跃的每一个数字和标点,甚至图表上的每种线条和颜色都有着一发千钧的重量和意义。在这过程中,证券时报肯定是笔者信息参考的重要来源之一。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号