证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 任寿根

经济学教授,西方经济学博士生导师;经济学博士后、管理学博士后。原创性地提出模仿经济学理论、新供给主义理论。

证券时报与“新供给主义”2018-11-23 09:46作者:任寿根

我和证券时报结缘已经很多年了。喜欢上证券时报有很多原因。翻开证券时报,我这个学财经专业出身的人,发现每期报纸都是财经知识的海洋,登载的文章标题都很新颖新鲜,每篇文章的内容都紧扣时代主题,反映最新财经热点,吸引我去阅读。

有一次在阅读证券时报的过程中,发现有“评论”的专版,主要发表对财经时事热点的文章。这让我很兴奋。因为平时我一方面喜欢看财经评论类的文章,另一方面我自己也会经常写一些财经评论方面的文章。当时,我就想,我应该向证券时报评论版投稿。就这样,我经常向证券时报投稿,坚持下来,已经好几年了。每次看到自己在证券时报发表的财经评论文章,都会感到欣喜,会情不自禁地多阅读自己的文章。那是一种成就感。

毫不夸张地说,阅读并向证券时报投稿,是我生活中非常重要的一部分。感谢证券时报,给了我一个发表我平时所看所思所想的重要平台。

证券时报是一个非常开放的平台,海纳百川,让作者充分展示其新思想、新思维、新观点。

现在新供给主义理论、供给侧改革很热。但是,很多人可能不知道,我们很早就在写新供给主义方面的文章,所以证券时报很早就发表新供给主义方面的文章了。2012年3月21日证券时报发表了我的《新供给主义与中国经济科技含量》。从我已经阅读的文献来看,在这之前还没有平台发表以“新供给主义”为文章内容的文章。所以,可以认为,至少证券时报是较早发表新供给主义理论、供给侧改革的文章。

自那以后,证券时报经常发表我的一系列关于“新供给主义”、供给侧改革理论或评论的文章。比如,证券时报在2013年10月15日发表我的评论文章《机会是政府应公平供给的生产要素》,我在文中指出,新供给主义理论认为,机会是一种资源,是一种生产要素,而且是一种稀缺资源,中国经济面临一次新的全面转型,各级政府应通过包括制度创新在内的创新,在尽可能宽的范围内,持续有效且公平地提供机会。

再如,证券时报于2016年3月23日发表《中国经济应尽快再中心化》、2017年6月1日发表《提振居民消费需求 推动经济增长动力进化》等等,这些都是我关于新供给主义理论的文章。

由于证券时报经常发表我的关于新供给主义、供给侧改革方面的文章,给了我极大的鼓励和动力,使我持续研究新供给主义并为供给侧改革提出建议。

当下,新供给主义理论、供给侧改革已经热起来了,供给侧改革已成为中国经济改革的主流。这充分说明证券时报具有前沿性、包容性、开放性,能够始终追逐时代热点,反映时代的最强音。

希望证券时报今后继续坚持一个“新”字,关注中国经济改革的新问题,关注新思想、新理论、新观念,始终走在时代前沿,为读者服务,为中国经济改革服务。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号