证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 环宇杂谈

深圳房地产研究中心研究员

在写作中遇见理想的自己2018-11-23 09:53作者:环宇杂谈

时间过得真快,当勇哥约我写一篇文章,畅谈一下我和证券时报的“小故事”时,才发现我和证券时报“结缘”已有8年了。特意挑选一个夜深人静的时候,让生活体验自然溢出,回忆和时报走过8年里程的点滴,当做净化自己的一次旅行。

2015年3月份,经常一起谈天说地的老大哥说,“评论版要缩编了,从每周5个版缩为2个版,以后你就到专栏版吧!”确实有点难过,毕竟从2011年到2014年,每周为评论版供稿已是生活不可缺的“醒神咖啡”。看到我的表情,老大哥会心一笑说,别担心,专栏版会更适合你。确实,文风可以洒脱不羁,针砭时弊的观点,就像电影《风声》中莫尔斯电码,可若隐若现地散出。

曾经,有好几篇稿子,担心不合时宜,但每次弱弱地问孙行者,他便说,只要是“好文章”,琐碎的我们来处理,希望能面世,将涤尘荡垢的思想传达给想看的人。确实,身处的资本市场备受诟病,但圈内人并非所有的都希望“泡沫化生存”,不乏有情操者。对我这样一个撰稿人来讲,能表达和宣泄,实属着不易。但是,对时报人来讲则更不易,他们要面对舆论和把控表达的风险。

不管是评论版,还是在专栏版,这8年下来,我除了发表很多文章,赚得一些稿费“贴补家用”,更重要的是,可以和一帮“老枪老炮”们经常“厮混”在一起,大家有共同关注的话题。年轻的时候,读了一点书,就总是以为风华正茂的一群人在一起,挥斥方遒、激扬文字,与天公比高。现在,愤青的基因已蜕化,尚待理性地看待资本市场、房地产市场、经济社会体制等。

话题总是越谈越沉重,问题总是越看越棘手,但认识也越来越清晰。唯有此,我们才发现,不能再好高骛远、眼高手低,我们就是普罗大众。我们真正能改善世界的工作,就是日复一日的辛勤劳动和点滴进步。仰望星空时,宁静地思考,如果能把发自内心的、深思熟虑的、有专业水准的、有匹夫之责的作品,通过时报传达出去了,我们就为国家和社会做出了点滴贡献。

中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本相比,中国人的阅读量少得可怜。时报的勇哥说,国人每周坚持写文章的更少。如果我有幸成为小群体中的一员,实在是太幸运了。

以前总以为,人生最美好的是相遇,后来才明白,其实难得的是重逢。写一篇稿子,是与理想中的自己重逢,是与“老枪老炮”们厮混。证券时报创刊25周年,一个专业性特强的媒体,能坚持25年,还能适应时代,从多方突围和发展,确实不易。希望它还如以往,让我内心绽放,历久弥坚而壮大成为一个“老枪老炮”。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号