证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 朱斌

西南证券策略首席分析师

一路走来,也有风雨也有晴2018-11-23 10:00作者:朱斌

与证券时报结缘,缘于朋友的介绍。最初是证券时报在午间有一档固定市场评论节目,当时会邀请我作为评论嘉宾参与评论。在评论的过程中,也让我厘清对于市场的观点和思路。2016年、2017年,恰恰是市场从熊市的暴跌中恢复过来,逐步恢复元气的两年。这段时间里,A股也逐步表现出与以往不同的节奏和特征。从2017年起,我开始将自己的观点形成文章向证券时报投稿,也有幸见到自己的思考见诸报端。这里面,既有预判正确的喜悦,也有误判的沮丧,可以说是与时报一起见证了A股的起起落落。

在2016年初熔断之后,A股就开启了近两年之久的慢牛反弹之路。在长达两年的时间段中,A股的反弹之路走得并不平坦。在指数慢牛的表现之下,实际上是A股大分化的基本格局。从2016年至2017年底,上证综指从2638点上涨到3300多点,但是涨幅超过指数的公司不到两成。有八成公司跑输指数,更有30%的公司获得了负收益。我在2017年中的时候曾预判了这种状况的出现。当时给证券时报的投稿《大分化:A股新常态》中,在分析了A股一季报的状况后,指出A股开始出现大分化的迹象。而大分化中主要指三方面的变化:板块分化明显、行业分化明显及个股分化明显。具体而言,板块上主要是主板和中小创形成分化;行业上,主要是家电、食品饮料行业与其他行业形成显著分化;在个股上,龙头个股与普通股票形成鲜明分化。之后A股2017年的表现基本上是这些分化的延续。

A股市场是如此的变幻莫测,既有提前预判的喜悦,也有判断失准的阴霾。当初对于创业板行情的误判,也使得我更加注重审视业绩对于指数走势的影响。

回顾过去一年多的时间,A股经历了跌宕起伏的波折。作为一个市场观察者,也从A股的起起伏伏中吸取了很多有益的经验与教训。在这个过程中,对于A股的认识也在不断深化。而有幸的是,通过证券时报这个平台,我也能够把自己的认识与判断发布出来,与读者一起分享。在未来的市场生涯中,很希望能够与证券时报一起,共同见证A股新的辉煌。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号