证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

无监管 路难行2018-11-26 09:17作者:缘木求鱼

小徐周末上课的路上——由A路到B路,要过一座高架引桥。

桥,不太长,一上一下,不过三四百米的样子,单车道,旁边的应急车道倒也不算窄。上桥前,要经过一个A路的入口,下桥后,还要经过一个B路的出口,由于入口和出口几乎紧挨着上下桥的车道,不同的车流动不动就纠缠在一起,上下桥就比较困难。

上周末,老徐照例送小徐去上课,又被堵在桥上、贴紧了前车一点点地往前蹭。后面紧跟了辆黑色的SUV,老徐就得时不时从后视镜里瞄一眼。

车队慢慢往前蹭,右侧的应急车道就显得格外空旷,再加上不时有车冲出车队,然后一路欢快地呼啸而去,应急车道的魅力就大到让人难以抗拒。SUV显然深受诱惑,好几次探出头去,一副跃跃欲试的样子,但最终还是缩回来。

老徐揣摩,SUV终究会义无反顾地冲进诱惑里,去追夺失去的效率,因为“占便宜”的诱惑实在大。果然,当车队再一次停下来的时候,SUV略一沉吟,头一扭,闯进应急车道,再猛地往前一蹿,一溜烟儿地跑掉了。

按着规矩——确切说是法律,应急车道肯定是不能随便走的,这道理,司机们都心知肚明。但在中国人的生活中,规矩从来就是死的,人可是活的,活人怎么能让死规矩憋屈死?只要没风险,或者风险不足够大,规矩被自己破一破,也真是没什么大不了。

不过,以违规“抢道”的方式提高效率,也是有条件的,并非什么时候都能得到想要的效率。首先,要抢得先机。趁着大家还没反应过来,自己一骑绝尘,钻个空当儿就过去了。

其次,“抢道”的人不能太多。就那么一小撮司机违规,三挤两挤,总能挤个空子钻过去,多多少少会比老老实实排队的快一些;如果“抢道”的太多了,出口就是那么大,两三个车队堵死了,那就谁都别想走。那辆SUV就属于这种情况,未得先机,起步太晚,被堵在不远的出口一动难动,再想插回车队里就根本没可能。

通过违规的手段提高自己的效率,当然还有一个最重要的“助力”,即监管缺失,如果知道一违规马上就能被抓到,估计就没人敢违规。抢先机的,“抢道”之后一拐弯,看见前面导流带上等了个警察,想必下次违规之前最少就得犹豫犹豫;后面随大流的,如果一进应急车道,马上就被电子眼盯上,下次再走此处,就绝不敢越雷池一步。

这个引桥之所以总是这么难走,除了道路设计的因素之外,显然也与监管缺失有很大关系,桥上既没有交警抓违章,也没有让人害怕的电子眼,违规的人走一次没事,走两次没事,再走到这里,当然就熟门熟路放心大胆地随便走了。即使偶尔从这里经过的,一看违章者众多,马上就知道“此处平安”,大可放心地违章了。

要想彻底改变这种视规矩如无物的现状,大约也没什么太好的办法,不能把希望寄托在大家自觉上,而只能把监管做好,做到违规即被抓,有一个抓一个,绝无漏网可能,投机取巧的司机自然会越来越少。如果不做这样的监管,又想让司机不敢违章,那就只能加重处罚了:没抓到你违章,那算你足够幸运,一旦违章被抓到,绝不给你再开车的机会,想必违章者也会少之又少。

二者总要取一,否则,路就永远难走;最要命的是,时间长了,总是没人管,总是违规者得便宜,老实人也一定会有样学样,学会偷奸耍滑这一套,大家的路,肯定就更难走。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号