证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 马虹玫

深圳自由撰稿人

家长群的功能2018-11-26 09:21作者:马虹玫

现如今,学龄儿童的家长们,假如没进一两个家长群,那他得接受批评。每到一年新学期,班级群的名号,都会随着孩子们又升一级而跟着“晋升”。早教班、幼儿园、小学中学一路到大学,伴随孩子的成长,家长群也在发挥着相应的作用。

幼儿园家长群,特别是三岁小班的家长们,孩子离开家庭首次进入社会,可不单单是孩子扯着衣角哭着鼻子不进教室。分离焦虑的苦,也在时时刻刻折磨着家长。一忽儿担心孩儿尿裤子,被调皮孩子欺负;一忽儿又担心使不对餐具,吃不饱饭;一会又开始发怔,怕孩儿有个跌打损伤不懂得自我保护……种种忧郁,连带着悲观猜想,失恋都没这么痛苦过。从前没有家长群之前,饱受分离焦虑之苦的家长们,只能暗自咽下哀怨的泪,默默承受这一切。有了家长群之后,满腹对娃的相思之苦,终于可以藉由手机屏幕得以纾解。通常情况下,老师会挨个说下每个娃的情况,辅以照片,展示孩子们在园的吃喝拉撒睡学玩。

幼儿园家校群,是利用度最高,信息流动最快,刷屏最猛的。哪个娃多发了几张照片,哪个娃为什么迟迟不现身,小红花怎么个分配方式?老师对孩子“不够上心”是不是因为家长自己“表现”不好?诸如此类的自我追问,令群里家长难以释怀。为博老师关注,或不至于受到冷落,家长们充分利用家长群的便利。老师发点儿东西,家长们快速及时点赞献花,生怕落后他人,落个印象不佳。新生家长跟新生一样紧张,生怕错过信息,时不时都要掏出手机来扫一扫。家长们一机在手,看似随时随地掌握着孩子的动向,实际上,却在不知不觉间,或被动或主动地,被拖入另一个焦虑圈层。孩子入园早期的分离焦虑,因为有理论阐释,能够通过一些方法予以缓解。相对于新产生的焦虑,因为看不见摸不着不好总结,不知道有没有专门的理论和方法,化解家长群的群体狂欢和群体失落感。

进入小学后,家长群基本功能不变,刷屏强度却比幼儿园时期大幅降低。我小孩所在的班,从一年级开始,算是开了家长群的好头:教师和家长组成QQ群,主要用于布置作业,发通知通告,多是事务性功能;家长另组微信群,交流话题更家常,也更随意。这两种群,功能有重叠,存在有必要;必要性在于,充分尊重教师和家长群体的需要。

小学教师是一个劳心劳力的职业,每天不算加班,在校时间八九个小时。在这段时间内,与学生和学校相关的话题,可以进行充分的群内交流。有同理心的家长,一般轻易不会在八小时外再去打扰老师的生活,当然,紧急情况特殊情形除外。纯粹的微信家长群是一个相对自由的表达空间,可以在一天中的任何时段说点,问点儿什么,不妨事。

同为小学家长群,不同班级之间,同班不同级,不同的群主,对班级群的“管理”方式不尽相同。一二年级总是比四五年级更热络。有的群,闲暇人士乐意奉献更多话题,而有的群,群主自己就是个不善表达的“闷葫芦”。种种个体差异,进行排列组合,形成的家长群风貌不一。

家长群的功能,除了家长间的信息交流,育儿教育知识的分享和探讨,也承担着一定意义上的“监督”作用。监督校风校纪,师德师风,在教育相关的公共话题方面进行有意义的探讨。这几条,我认为是家长群存在的最高愿景。

某班家长群成立几年以来,始终在努力地践行着——不在公共平台进行针对私人领域的“讨伐”。公共议题公开讨论,力争有理有据。特殊的个别现象,如果涉及到具体某个人,最好采用点对点的沟通方式,不在公共平台上传播和放大焦虑。话说得容易,操办起来,最难把握的就是那个“度”。在我看来,有关家长群的奇葩话题不时爆出,本质上还是家校沟通方面出现了问题,反射的,依然是家校双方,关于教育议题的深层次焦虑。无论何种形式的家长群,以实事求是,彼此尊重为前提,学会换位思考,是家校沟通双方,都需要进行的一场“修行”。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号