证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

投资是一种战略性的人生规划2018-11-26 11:18作者:大视野蒋炜

投资是一种战略性的人生规划,在人生的不同阶段,要结合自身的经济情况,做不同的安排。尤其是,对于一些正在从事着有“吃青春饭”倾向的职业来说,在青年的时候,工资收入比较高,一定要养成强制储蓄的习惯,尽早的将工资性收入投入到自己的资产项目中,在年龄比较大的时候,才不会面临着比较尴尬的就业形势。

拳王泰森,高收入的挥霍无度,从身价上亿到欠债破产。在20岁成为历史上最年轻的重量级拳王,曾身家4亿美元,一场拳入账数千万。因挥霍无度,10多年时间败掉全部家产,退役时欠债4千万美元,2005年宣布破产。后因生活所迫,做人肉沙包、当龙套、跑码头,非常的凄惨。给我们的启示是,能赚钱时,不能挥霍无度,要有风险意识,做好资产配置。只有顺境时未雨绸缪,进行资产配置,才能在逆境时力挽狂澜,助力东山再起。

1、财富准备阶段

关键词:经营主业、学习投资、积累本金、寻找高弹性的投资机会

这个阶段一般是针对初入职场的年轻人,刚从学校毕业出来,进入社会,找到一份自己专业方面的工作,在公司里面,通过参与项目,向老同事学习,然后把所学到的知识运用到工作中,每个月能够拿到固定的工资薪水,年底的时候拿到一笔年终奖。这个是大部分刚进入社会的青年,比较相似的经历。

在这个阶段,主要的精力和时间,还是要投入到自己的主业上面去,不断的提高自己的工作技能,让自己能够匹配到更高的工资薪水的能力。同时,在这个初级阶段,是否有机会认识到投资的重要性,并且能够掌握正确的投资方法,对于一生的财务规划和实现有非常重要的战略意义。因为复利的效应,工作前五年的收入,可能会决定一生财富的高度。

这个阶段也是人生当中最为辛苦,相对年轻,精力也比较好,需要兼顾主业和投资。通过自己的工作,积累用于投资的第一桶金20万~50万。同时,学习如何投资,尤其要接触正确的投资理念。在这个阶段,投资方面还是一个空杯,在这个杯子里面放入什么样的投资知识体系,对于未来的财富增值,也是有重要的意义。如果接触到的是一些歪门邪道的投资方法,可能会影响到自己的主业,又浪费了大好青春。这个阶段重要的是学习正确的投资理念和方法,让你投资的能力等待你的本金。

在熊市期间,敢于集中投资若干个,未来有较大确定性的,弹性成长的公司。这个阶段,投资如果看错了,还有工作收入的退路存在。从战略上认识到股市是财富增值的地方,而不只是把它当做娱乐的地方。2016年年底,A股账户持有人市值一万块钱以下的占了将近25%,1/4的人是一万以下,1-10万是50%,这样加起来10万以下的账户有75%。10-50万是20%多,这三个加起来90%多。换句话说,大部分人投入股市的资金量都比较小,即使牛市来了,也只能够跟着乐呵一下,并不能够解决问题。如果是在网络上,看各种大V,喷来喷去,自己在股市中,频繁的进行交易,赚一点盒饭钱,就本末倒置了。

2、工作自由阶段

关键词:自由、继续努力

在第一阶段,通过工作积累投资本金,然后本金用于投资,进行高弹性的放大,工作可以为投资不断的输送来更多的本金,然后两者相结合,随着时间推移,进入工作自由阶段,这个阶段的门槛是200万~300万,哪怕只有10%的年收益率,也可以基本覆盖家庭的生活开支。进入了这个阶段以后,资本性收入所带来的收益,逐步开始体现威力,进入钱生钱的阶段。对于工资性收入的依赖在逐渐的降低,这个时候对于转换工作、加入创业公司,都具备了一定的选择自由的可能性。

3、财务自由阶段

关键词:保守稳健、复利

本金500万~600万,哪怕只有5%的年收益率(或年收入的20倍),也可以产生25万~30万的资本性收入。进入财务自由阶段,资本的现金流就可以覆盖生活支出。进入了这个阶段,对于财富的高弹性的成长性的要求,不再有第一阶段那么迫切,从进攻转为防御,避免犯下原则上的大错误,导致人生阶层的退步。

看国内资本市场的发展来看,基本上是每5年,就有一次比较大的财富加速的机会。在熊市期间,布局自己能看懂的,未来大概率有弹性的公司,从500万~600万,平稳的进阶的千万级别,难度也就是翻一番。复利在投资生涯的后期,发挥的作用越来越大,在确保本金安全的大前提下,保守稳健的顺利进阶更高一个维度的财富层次。

价值投资的方法在人生的第1阶段到第3阶段,都可以适用,只不过在不同的阶段,财富的绝对额的大小,以及对财富弹性的要求,存在一定的差异。早期有工作收入的退路,投资本金比较小,对于未来的高弹性有一定的要求,而随着财富的绝对额的不断增长,对高弹性的要求在逐渐的降低,追求稳健和保守的投资策略,在复利的推动下,财富绝对额越滚越大。

小结:

(1)理财是一种战略性的人生规划,需要未雨绸缪,尽早开始积累自己的财富增值的本金,拥有了本金以后,再借助股市的放大效应,实现财富阶层的跨越;

(2)在财富准备阶段,一边工作积累本金,一边系统的学习价值投资的体系,让你的投资能力去等待自己的本金;然后,逐步过渡到工作自由阶段和财务自由阶段。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号