证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 谢宏

深圳作家

用二手货是一种生活方式2018-11-28 09:24作者:谢宏

在来新西兰生活之前,我脑子里对二手货没太清晰的概念,因为我平日里对此比较抗拒,我购物的态度也比较干脆,要么不买,要么一步到位,很少去做过渡性的计划。到新西兰生活后,二手货这个概念,不但清晰起来,而且日常生活中,与之打交道的机会也越来越多起来。

先是听多了,后来我去了,才有亲身的体验,也开了眼界。当初对新西兰印象最深的,是看到路边很多地方停满了汽车,一打听才知道,那是二手车专卖店。当初我们开玩笑说,“深圳的银行多过米铺”,当时看见那些二手车专卖店,也有类似的感觉。我和太太去二手车交易市场买了一辆二手车,就更有了感觉。

我也疑惑过,心想人们干吗不买新车呢?了解后才知道,新车价格高,而且新车一落地,车价就快速折旧了。再说,新西兰人差不多人均一辆车,要是都买新车的话,负担会很重的,特别是对喜欢独立自主,又刚工作的年轻人来说,一下也拿不出那么多钱来买新车,于是二手车就特别受欢迎。

在新西兰,二手货,大至汽车,小到碗碟,都有交易,常有人要搬家,或说有旧物要卖,随便在路口竖一块简易纸板,做个小广告,然后就在自家车库卖二手货了,叫“garage sale”,人们也乐意捧场,随心捡几件自己需要的物件。

可以这么说,新西兰人的日常生活中,随处可见二手货的踪影。当年我们安家时,也没法像在国内那样讲究,什么都买新的,家里的一切,桌子、床、沙发、饭桌,几乎所有的一切,都是二手货。要是在国内,心里可能有不适感,但在新西兰,这一切显得那么自然而然。

即使等家安顿下来后,我们也还是常用二手货,日子久了,自己的观念也改变了不少。不是节俭,而是用起来也很好很顺手,对于我们来说,这一种新的生活方式,也让我们开眼界了。

新西兰有家救世军慈善商店,就是把收集来的二手货,有衣服、家庭用品、图书等等,经过整理、修缮、清洗等程序后,再把这些二手货放在店里出售来筹集善款。你有急用,又不想花大钱,可以去店里走一走,买到你需要的东西,又或有闲心,去那里逛一逛,或许能看到你喜欢的老物件,反正乐趣无限。

当然,中国也有二手货市场,但似乎与人们的日常生活有一段距离。如我妈妈这样节俭的家庭主妇,也几乎没有买过二手货。这当然首先是人们的观念问题,我们喜欢使用新货,除了面子问题,还有一个原因,就是人们对二手货质量有疑问,再就是交易过程和诚信问题,或交易手续复杂,或者说,二手货市场距离我们较远,虽然我常看见有人收购二手货,不过,还真不知道他们拿去哪里出售,但据说还是很有市场的。这只能说,二手货距离一般人们的日常生活还是较遥远的。

而在新西兰,使用二手货,一部分人是出于经济成本的考量,让贫困家庭或者刚出来社会的年轻人,可以更快速地实现踏出社会的第一步。但实际上,在新西兰使用二手货,其实是一种文化或习惯,也是一种环保的生活方式。当然,二手货受到欢迎,让人们乐于使用,还是因为物品的质量有保障。

比如,我们买的那辆丰田旧车,使用了将近十年,也没大修理过,质量真的是好。另一方面,要人们喜欢使用二手货,这得让人们有更便捷的途径直达该市场。比如,新西兰的旧车交易手续十分简便,只需到附近的邮局,十几分钟就可以完成车辆的买卖交接手续。

对使用二手货的方式和态度有差别,更多是反映了不同文化背景,当然还与物品的质量、交易手续的便捷等因素有关。据我观察,在新西兰人普遍认同二手货,不存在歧视的眼光,富人也用,是一种普遍性的习惯和生活方式;而在中国,二手货一般只与贫困家庭或低收入者挂钩,并不具有普遍性。这恐怕是两国对待这个问题的最大区别了。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号