证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

小小的检查清单,大大的执行效果2018-11-28 11:29作者:大视野蒋炜

爱人手机被淘气的小朋友给摔坏了外屏,非常难看,严重影响手机的使用体验了。在朋友的建议下,预约了一个可以上门修理手机屏的产品服务。我好奇的在旁边目睹了整个手机维修的过程,发现原来清单检查的方法在手机维修行业中,竟然也是在使用中的。

上门的师傅,拿出来一个备用的手机和三脚架在工作台的旁边给架起来,他告诉我们这是公司的规定,要把上门服务的维修过程全程给拍摄下来。然后,拿出来一张纸,根据这张纸上面所提示的清单“检查点”,在拆开机器之前,逐一进行检查。手机中常规使用的:指纹识别、按键、声音、摄像头、通话、重力感应器、充电、滑屏效果等,然后根据该功能是正常的还是有异常,勾选对应的选项。在拆开屏幕,替换了新的以后,再逐一对同样的清单项目,进行逐一的核查,每检查一个项目之后,根据结果,再勾选对应的选项。确保不是因为维修的原因而引入了新的问题。

为什么要有检查清单呢?如果没有清单的话,那么就需要依赖我们人脑的记忆,但是往往可能会漏掉某个检查点,在有了清单以后,我们大脑只需要进行任务的逐一执行,而不需要对是否已经做了什么动作进行记忆了。这样可以高效率的提高任务的执行效果。

飞行员在驾驶飞机的时候也会根据清单来应对操作,尤其是在遇到紧急情况的时候,人的心里会比较慌张,而忘记执行某一个重要的步骤,导致出现了严重的后果。所以,飞行训练中引入了清单的智慧,让飞行员根据清单所列示出来的项目,对飞机进行逐一的操作,可以有效的减少空难的发生。比方说,在实际的案例中,曾经有飞机在高空的时候,突然有一扇玻璃破碎了,靠窗的乘客因为自己没有寄好安全带而被卷出了飞机舱外,现场情况很紧急,飞行员立即找到解决该问题的清单,进行逐一操作,减少机舱内压力,将飞行高度降低等等,这些都必须要在极短的时间内完成所有的操作,否则整个飞机都可能遇难,好在最后因为有事前准备的清单,其他人员有惊无险的度过了这一次的飞行危机。

杰出的投资者即使能力再过人,经验再丰富,也决不会不使用投资原则检查清单。在投资中也要建立自己的检查清单。尤其是当我们遇到一个投资机会的时候,可能会因为看到表面上的低估,在激动的情绪刺激下,导致自己没有经过严谨的分析,就过早的执行了买入操作,然后在买入以后又因为“禀赋效应”的原因,让自己会忽视掉一些显而易见的负面因素。所以,在“事前”通过建立自己的投资原则检查清单,同时随着自己投资经历的不断丰富,在投资生涯中不断的去完善自己的清单。

清单检查例子:

1、这家公司是最近才上市的吗?

2、这家公司的生意是否简单易懂?是否有优秀的经营历史?是否有良好的未来发展前景?

3、这家公司赚取净利润吗?

4、这家公司的净资产收益率是多少?

5、这家公司的销售净利率是多少?

6、这家公司产生经营活动现金流量净额吗?

7、这家公司需要大量的资本支出进行厂房和设备的更新吗?

8、这家公司的产品或服务可以随着通货膨胀不断的提高价格吗?

9、这家公司的总股本变化情况是怎样的?

10、这家公司的内部人士的近期交易情况是如何的?

11、这家公司的市值未来还有多大弹性空间?

12、这家公司买入以后,可以持有十年吗?

小结:

(1)清单检查的方法广泛的运用于飞行、医疗、投资管理,甚至是手机维修行业,通过小小的清单,可以有效的提高从业人员的工作效率;

(2)建立自己的清单检查习惯,通过投资原则的制定来提高自己的投资管理能力,而不是依赖于自己的人脑。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号