证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 曹中铭

科创板开启选秀别让“烂苹果”混入其中2018-11-29 09:38作者:曹中铭

继上海、安徽、江苏、浙江等省市之后,日前,湖北省上市公司指导中心印发了《关于组织推荐科创板后备企业的通知》,要求各地迅速行动,把创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来,推荐到省级科创板后备企业中。笔者以为,多地开启“选秀”固然值得肯定,科创板推出后,也有必要防止“烂苹果”混入其中。

自高层宣布在上交所设立科创板并试点注册制后,市场对于科创板的关注迅速升温,相关概念股也一度走强。另一方面,设立科创板也受到地方部门的高度重视,并开始行动起来。安徽还明确提出,对在科创板首发上市的民营企业,将给予200万元的奖励,足以体现出其对科创板的重视程度。

由于科创板的挂牌标准、上市条件、考核指标等目前尚未出台,地方部门虽然开始“选秀”,但“选秀”的标准或条件则各不相同。比如湖北的标准是“创新能力强、掌握有核心技术、细分领域行业领先”的企业;上海的标准则为除考核主营业务、营业收入、净利润之外,还需考核拟挂牌企业的研发投入占收入比、已授权专利个数和行业排名等;无锡市则要求按科技含量、发明专利、销售收入、净利润等进行梳理。如此格局,实际上也导致各地通过“选秀”选出来的企业并不一样。

科创板的设立虽然是大势所趋,但科创板到底会是一个怎样的板块,也给市场一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。而从此前深市设立中小板、创业板的结果看,科创板也会与目前的创业板存在一定的差别。

在科创板试点注册制,挂牌企业的信息披露将是重中之重。注册制虽然不意味着挂牌企业不经过审核,但其核心显然又是信息披露。拟挂牌企业在充分、及时、准确、完整地披露了应披露的信息之后,由市场选择决定发行是否成功,如何估值与定价等问题,市场投票将决定企业的生死。

在近几年来查处的欺诈发行案例中,涉及创业板的企业就包括欣泰电气与金亚科技等,而且,这两家企业还是经过了层层审核的背景下实现了造假上市的。那么,在利益的驱使下,试点注册制的科创板,是否也会出现欣泰电气、金亚科技这样的“烂苹果”呢?因此,试点注册制的科创板,如何防止企业造假上市,显然是一个必须直面的问题。

在创业板挂牌的许多企业,其实与科技型企业或创新型企业根本不沾边,而是非常普通的企业,这样的企业,理应在沪市主板或深市中小板挂牌,但为了高估值,也为了发起人股东今后能够高位套现,而选择在创业板挂牌,这亦是科创板需要关注的另一大问题。类似的现象,今后其实同样有可能在科创板上出现。比如本来不属于生物医药、集成电路、人工智能、机器人智造等领域的企业,却也以所谓的高新技术企业的名义,意图在科创板挂牌。这样的企业,同样属于科创板中的“烂苹果”。

在目前相关省市启动科创板“选秀”后,今后或有更多地方开始为科创板“选秀”。尽管“选秀”企业并不意味着最终能够在科创板挂牌,但在选秀时,把握一定的标准却是有必要的。至少,“选秀”要把那些伪科技型、伪创新型企业与伪高新技术企业排除在外,把那些“烂苹果”挡在科创板的大门之外。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号