证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 徐叔衡

江西证监局原局长

市场缘 时报情2018-11-30 09:00作者:徐叔衡

1992年初,小平同志南巡重要讲话发表,神州大地改革开放春风劲吹,资本市场发展步伐加快。此时,笔者走上了江西省一个部门的领导岗位,分管股份制改革和证券管理工作。自此,便与《证券时报》结下了不解之缘。

那时,江西证券市场刚刚兴起,企业、有关机构,以及主管部门,都在学习和探索。《证券时报》编辑记者,经常光顾江西,同我们面对面地交流、沟通,既宣传江西资本市场发展,又传递新的信息,外地的经验,对我们做好工作起了助推作用。有一次,辖区一家上市公司,董事长因短期内2次出国,引起猜测,市场盛传他跑了,公司股价大幅震荡,地方新闻媒体尽管做了一些澄清,但在全国市场的影响还未消除。恰在此时,时报来了一位记者,这真是雪中送炭,我立即领他去采访这家公司董事长,记者迅速写出报道在报上发表,较好地澄清了误会,消除了影响。

光阴荏苒,2005年,我面临退休,自然要考虑退休后的安排,做些什么事好。我仔细分析了自己的优势和劣势,长处和短处,强项和弱项,以及兴趣爱好,觉得自己做了大半辈子机关文字工作,又在证券监管部门工作了十多年,这方面情况比较熟,觉得还是写点有关证券市场建设和发展的文章比较合适,为此我还专门学习了电脑打字。但文章写出来后,到哪里发表,我研究了几家报纸的版面,当时时报有个评论版,我打算就公司治理写点文字,不知是否适合在这里发表。

真是天生有缘,事情竟然这么凑巧。恰在这个节骨眼上,时报周一打来电话,向我询问一事,这真是送上门来的机遇,我就顺便谈了自己的想法,当即得到他的肯定和支持,此事就这样定了下来。

我立马动笔,很快写出了第一篇文章:《制衡 均衡 平衡》,通过电子信箱发过去,报纸第二天就刊登出来,真没想到这么快,并且还在文章的左上角标上了“第一评论”。这对我的鼓舞可大了。证券监管系统工作人员,见到我时,都称赞我的文章写得好。我的写作劲头更大了,自此便一发而不可收。

对作者多鼓励,多支持,是时报的作风。针对公司在购并整合中存在的问题,我结合《三国演义》诸葛亮治蜀的做法,写了一篇《诸葛亮治蜀与购并企业整合》一文,此文很快得以发表,责编为此专门来电,称赞此文将《三国演义》故事,与企业治理结合起来阐述,很有特色,还说你对《三国演义》熟悉,对企业也熟悉,可在这方面多写些。于是,我一鼓作气,共写了38篇。

时报对作者除不断鼓励外,还想方设法为作者拓展发表阵地。报纸作为新闻媒体,自然需要配合形势,而我写的文章有时时效性不那么强,有时会延宕发表,编辑部知道此事后,便将我的文章转到当时周六开设的“财经乱炖”版发表,每期固定一个栏目,起名“清风徐来”,我很喜欢这个名字,一直延用至今。

经过谋划,我将在时报上发表的文章,加上《中国证券报》等报刊发表的几篇文章汇集起来,由中国证监会原副主席、时任深圳证券交易所理事长陈东征作序,由江西人民出版社2011年8月出版了《制衡 均衡 平衡—上市公司治理文化建设随笔》一书。

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。与时报交往二十多年,笔者深深感到,时报对证券市场建设和发展,对监管工作的支持和帮助,对作者的关照和培养,倾注了大量心血,付出了辛勤劳动,做出了较大奉献,时报真是作者的良师益友,值得称赞,值得尊重,值得感谢!

  • 证券时报APP
  • 微信公众号