证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

中医轶事2018-12-03 09:53作者:缘木求鱼

周末,有朋友来家里闲坐,不知怎么就聊到了中医。

朋友说,前两天同学聚会的时候才得知,一个老同学11月初“走了”。

老同学今年1月份发现癌症时,朋友当时就知道了,结合自己的抗癌经验,劝同学赶紧住院手术治疗。同学说,肿瘤医院的医生也是这样建议的,但被她拒绝了,拒绝的理由是,开刀手术,外加放化疗,太毁身体,怕自己受不了折腾;而且,对这种“头痛医头,脚痛医脚”的疗法也不太认同。于是,就去看中医,吃中药,外加“冥想”、“禅修”之类的功课。一晃就过了好几个月。

再聚会就是7、8月份了,因为看同学的身体状态和精神状态都不错,还被告之肿瘤已经消失了,朋友总算放下心来,还很仔细地取了取经,诸如看的哪位中医、药方大致如何之类的。等到这次聚会,发现这位同学没来,一问,才知已于月初病逝了。朋友为此唏嘘感慨不已,还带了自责,后悔当初没强力拉了同学住院手术。然后,当然就聊起了中医,最终的结论是,中医治疗癌症,好像还是有点儿不靠谱……

中医治疗癌症到底靠不靠谱,平心而论,老徐心里也没谱,没亲身经历,似乎就没什么发言权,不过,好像也不能因为此君被中医“治死”了,就说中医没用,毕竟被西医“治死”的人也不少。虽然对中医能不能治癌,确实没把握,但老徐对中医还是挺有信心的,毕竟身边许多人的病都是被中医治好的。

比如老徐的父亲,当年得了腰椎间盘突出,跑了好几家医院,医生的一致观点是,没什么好办法,只能吃止疼药,外加按摩、牵引之类的,另外,也可以考虑手术治疗,但风险比较大。病急乱投医,于是就只能把希望寄托给中医。大约也算运气好,恰巧有朋友认识积水潭医院的大夫,说能治这种病,就赶紧找过去看。

接诊的大夫叫王乐山,虽然早过了退休的年纪,但退而不休,每周还安排了一次门诊,门诊之外的时间,主要是带徒弟。王先生给老徐的父亲号了脉,一边开药方,一边嘱咐:这个病,一定要静卧,绝对不能按摩、牵引;先吃十副药,如果疼痛减轻,症状好转,再来换一下方子,再吃几副药,应该就问题不大了。万一没有改善的话,也就不用再找我看了,赶紧再找找别的医生看。

王先生开出来的药方,就是简简单单的8味寻常药,“灵仙、木瓜、牛膝、归尾、桂枝、麻黄、杭芍、全虫”,后来有懂行的医生、药师看过后,都是赞叹不已,大意不外是“君臣佐使,明明白白,一看就知道是治什么病的方”。

十副药吃下去,老徐的父亲就自觉病好了许多,再去换方子,去了“桂枝和全虫”,加了“苍术和川断”,又十副药吃下去,病居然就好利索了。这一晃儿,就过去了十多年。有一年,因了夏天贪凉的缘故,老徐的父亲旧病复发,于是又跑去积水潭医院找王先生,一挂号,被告知王先生已经仙逝了。没办法,只能回家翻找旧方子,还好,药方还在,于是照方抓药,五副药吃下去,病好了。老徐的父亲感动得不得了。此后,但凡听说谁得了腰椎间盘突出的毛病,就必定把王先生的药方抄给人家,只要对症,吃了就都有效。

类似的事情,老徐还经历了许多,这就让老徐认定,中医绝非糊弄人的东西,对许多病,还是很有诊疗办法的;只要不心存偏见,对此应该不会否认。不过,让老徐担心的是,现在的中医教育,已大异于传统,在这个体系中学出来的中医,恐怕已非传统中医了,于是患者去看中医,得到的待遇似乎与西医也没太大的差别。或许,这也正是许多患者抱怨“中医没用”的一个重要原因吧。

在这个一切现代的年代,能遇到像王先生那样的大夫,恐怕真是一件可遇不可求的幸事;好中医还是有的,只是你可能遇不到。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号