证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

如何建立自己的股票观察池2018-12-04 09:40作者:大视野蒋炜

对于刚开始选择做价值投资的朋友来说,面对市场上几千个上市公司,如何从里面挑选出来一小部分,纳入自己的股票观察池,然后做深度研究的工作呢?通常来说,有以下几个常见的方法。

利用股票软件定量筛选。在一些股票软件中,可以非常方便的通过“条件选股”的功能,在软件中设定符合自己筛选原则的条件,然后利用软件,把符合这些条件的公司给定量的筛选出来。比方说,上市满5年,最近5年每年的净资产收益率(ROE)都是大于15%,同时每年的经营活动所产生的现金流量净额不低于净利润的70%,通过这样的筛选逻辑,我们可以排除掉那些次新股,上市时间还比较短的,尚未经过充分的市场考验的公司。对于净资产收益率的指标来说,反映了公司利用股东所投入的资本创造出来利润的盈利能力有多强,该项指标越高,表明公司的盈利能力方面比较突出。最后将经营性现金流量净额与报告期所披露的净利润之间进行比较,只覆盖那些既有利润,同时又有经营性现金流的公司,通过这样的方法,可以排除掉那些在商业模式上,现金流不太好的公司。然而,能够符合该筛选条件组合的公司,目前A股市场超过3500多家公司中,仅仅只有30家公司符合条件,按照2017年ROE从上到下排序来看,前十名的公司有:格力电器、贵州茅台、济川药业、老板电器、双汇发展、伟星新材、大族激光、苏泊尔、信立泰和美的集团。

在日常生活中多多留意。在生活中,无论是逛超市购买日常生活用品,还是说在看到的一些公司所做的广告,其实我们都可能会发现一些不错的上市公司。比方说,在逛超市的时候,我们会看到很多上市公司的产品,如果发现了哪一家公司的产品,不仅仅是你自己经常购买,而且身边人也经常购买的话,那么对于这样的公司来说,就可能会是盈利能力比较好的。那么通过查看产品的包装盒,找到是哪一家公司生产的商品,再把该公司的基本面指标调出来后,通过基本面考察的常用指标:营业收入、净利润、毛利率、净利率、经营性现金流量净额的变化,看看该公司在财务上有没有体现出来很好的盈利能力,如果盈利能力很一般就没必要再跟踪了,如果盈利能力看起来比较好,那么就可以先纳入自己的股票观察池,做进一步的商业模式、竞争优势的定性分析。同样的道理,无论是在电视上,还是户外的广告,当你看到一家公司的广告能够打动你的话,那么也可以进一步的去看看它的一些资料,没准就能够找到一些不错的投资机会。

关注一些优秀投资者的网络账号。随着互联网的发展,现在投资者可以非常方便的通过互联网渠道将自己的投资实践和感悟心得通过互联网进行分享。通过这些互联网平台,我们可以关注一些行业内的优秀投资者发布的文章。有的是基金经理,或者是民间涌现出来的投资达人。通过学习他们的投资思路、案例分析,在这个过程中,有可能会遇到一些我们感兴趣的投资机会。对于一个人是否值得关注的衡量标准是,在他过往的投资经历中,获取了比较好的投资业绩,同时分享的文章内容有很好的逻辑性,对于这样的一些高人可以作为我们投资路上的指引。当然,在投资中非常重要的是需要有独立思考的能力,无论这些高人的投资成绩如何,他们任何的分析文章,也仅仅只能是作为我们阅读材料的参考,尤其要注意不能因为迷信权威,在这些高人买入以后,自己也跟风买入。

建立自己的投资社交圈子。在投资的过程中,如果一个人自己闭门造车的话,往往有可能会忽视掉一些公司的负面清单。那么,通过建立自己的投资圈子,将一些自己所信任,在投资理念上比较相通的朋友们聚集到一起,可以不定期的在网络上相互之间分享,或者举办线下的投资交流会,大家互相之间分享最近的投资理念的认识、投资案例的分析,那么通过这种朋友圈的关系,就可以有效的提高我们可能会遇到的一些潜在的投资机会。尤其是,通过与某一些已经对一家公司有过深入研究的朋友们在一起交流,让我们可以快速的抓住该投资机会需要关注的核心要点,也是可以大大的提高我们投资研究的效率。

小结:

(1)首先,通过股票软件的定量筛选,我们可以非常方便的把那些过往盈利能力比较突出的公司给筛选出来,可以快速的将我们需要考察的公司缩小在一定的范围内,然后逐一进行定性分析;

(2)其次,在日常生活中,做一个留心的人。我们每天都可能会接触到很多上市公司的产品或服务,如果我们自己喜欢这家公司的产品,同时身边人也很喜欢的话,那么这家公司就可能具备比较好的盈利能力,那么就可以查看一些它们的财务指标,来验证我们的猜测;

(3)最后,关注一些优秀投资者的网络账号,学习他们的投资理念和分享的案例。以及建立自己的投资圈子,分享自己所遇到的投资机会,以及学习其他朋友们所遇到的投资机会。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号