证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

投资中卖出的基本原则2018-12-05 10:12作者:大视野蒋炜

巴菲特说:“每当查理和我为伯克希尔旗下的保险公司买进股票时,我们采取的态度就像我们买下的是一家私人企业一样。我们着重于这家公司的长远经济前景、经营管理层以及我们支付的价格。我们从来没有考虑要在什么时候以何种价格再把这些股份卖出。事实上,只要预期这家公司的内在价值能以我们满意的速率稳定增加,我们愿意无限期地持有这些股份。”查理·芒格说:“我们偏向于把大量的钱投放在我们不用再另外作决策的地方。如果你因为一样东西的价值被低估而购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考虑把它卖掉。那很难。但是,如果你购买几个伟大的企业,那么你就可以安坐下来啦。那是很好的事情。”

对于巴菲特式价值投资来说,在买入的时候并不是期望能够尽快的脱手,然后赚取中间的差价。即使买的是股票,也是以收购私人企业的思维方式在进行价值评估和买入后的长期持有。重点考察公司是否有伟大企业的基因,是否有良好的长期前景,是否有德才兼备的管理层,以及购买股权所支付的价格。在买入的时候,并没有考虑到什么时候会卖出。只要公司的内在价值能够以满意的速率进行稳定成长的话,那么价值投资者愿意永久性的持股。从逆向思维来看,价值投资者会在什么时候卖出呢?公司不再有长远的经济前景,或者经营管理层发生了变化,乃至于公司未来的内在价值的增速不能够满足投资者的基本要求。重点关注的是公司基本面的变化,忽视市场价格会怎样反映公司内在价值的创造。

基本面发生了变化。我们在买入之前,会审慎的评估公司是否有持续稳定的经营历史,是否有良好的长期前景,是否有德才兼备的管理层,是否有护城河优势,再落实到财务指标方面,是否有高净资产收益率、高销售利润率,经营性现金流是否保持稳健。在我们买入持有以后,企业在不同的生命周期阶段,以及内外部环境的变化,都可能会导致企业的经营层面发生变化,既可能会变的越来越好,也有可能会发生恶化。如果基本面出现了严重的恶化,那么支持当初我们买入时候的投资逻辑就站不住脚了,换句话说,以企业当前的基本面情况,我们不会买入的,那么就可以考虑卖出。

内在价值创造的速率不够。即使企业的基本面没有发生变化,企业依然有良好的长期经济前景,依然有德才兼备的管理层在经营。但是,企业已经进入了生命周期的成熟期,预期未来的内在价值创造的速率可能不够理想。比方说,一个投资者期望的企业内在价值创造的速率能够保持在15%以上,那么如果预期未来的成长速率将会衰退到10%以下,并且也没有看到扩展二次成长的新业务的推出。股票短期是投票器,长期是称重器。如果企业的内在价值创造的速率不够的话,那么预期未来的市场价格的变化也将会不够理想。那么,在这样情况下,如果能够找到相对更好的投资机会,可以进行卖出调仓,抛出内在价值创造速率不够的生意,切换到更为满意的内在价值创造速率的生意上。

买入的股票是个错误。在投资的成长中,尤其是对于一些尚处于初中级阶段的价值投资者来说,在买入的投资体系方面还没有完全的成熟。冲动的买入以后,因为已经持有了一家公司的股票,投入了成本后,才愿意坐下来认真的评估一家公司的基本面,以及找到一些投资方面比较成熟的朋友们在一起交流切磋。随着自己更加深入的了解这家公司以后,结果发现自己的买入逻辑上是存在不严谨性的,当初在买入的时候,忽视掉了某一些重要的推演环节,在更加清晰的看明白一家公司的基本面以后,意识到自己的买入是个错误,那么随后的出售应该是毅然决然。在这个时候,如果账面出现的是浮动亏损,那么投资者有可能会陷入到损失规避的陷阱中,不愿意卖出基本面有问题的股票。这个时候,可以换一个思维方式,如果我没有持有这家公司的股票,我愿意现在买入吗?如果答案是否定的,那么就应该果断采取行动,而不是被基本面不好的公司,给套牢而错失了其他更好的投资机会。

小结:

(1)对于巴菲特式价值投资来说,重要的功课是放在买入之前的审慎评估,以选股如选妻的态度来决定自己的买入决策,绝对不轻易的执行买入操作。在买入持有以后,还需要定期的做基本面和回报率的评估,如果基本面没有发生变化,内在价值的创造速率依然令人满意的话,那么就可以继续持有;

(2)对于价值投资的初学者来说,在投资体系尚未成熟的时候,如果在买入以后发现自己的买入决策是个错误,那么在当前基本面和估值情况下,自己其实是不愿意买入的话,应该果断的卖出来纠正自己的错误,不要因为沉没成本、损失规避的心理障碍让自己深陷在泥潭中。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号