证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 大视野蒋炜

认识无常,接纳无常2018-12-06 10:24作者:大视野蒋炜

霍华德·马克斯说:“无常含有接受变化和起落的必然性之意。换言之,无常意味着周期有起伏,事物来而往,环境在以不受我们控制的方式而改变。因此,我们必须承认、接受、配合并且响应。这不就是投资的本质吗?逝者已矣,覆水难收。过往造就了我们面临的现状。我们所能做的,不过是客观地认识环境,并以此为前提,做出我们能够做出的最好的决定。”

一切和合事物皆无常。悉达多坐在一棵菩提树下,探索人类的本性。经过长时间的思维,他终于了悟到一切万有,包括我们的血肉、我们所有的情绪和我们所有的感受,都是由两个以上的元素组合而成。当两种或多种元素和合在一起,新的现象就会发生:电子硬件和操作系统软件产生了电脑;新鲜的鸡蛋和热水产生了煮熟的白水蛋;卵子和精子的结合产生了受精卵;贪婪、恐惧和股票市场,产生了赌徒;裸露的女性和男人,产生了性的渴望。这些最终的产物,并没有独立于其各别元素而存在。相信它真实独立存在,是最大的骗局。在和合的过程中,各个元素也起了变化。只因接触了和合,它们的性质也随之改变了。不仅人类的经验是如此,所有事物、整个世界、整个宇宙都是如此,一切事物都是相互依存的,因此一切事物都会改变。一切万有,没有一样是独立、恒常、纯粹的状态存在。任何在人心可达之处的事物,即使只是想象的,比方说十二生肖中的“龙”,都需要依赖于其他东西的存在。你心中想象出来的“龙”会长什么样子,它是依赖于你的想象的,这样想象出来的画面,如果没有你,它是不能够独立存在的。

无常意味着变化。任何事物和另一个事物之间的位置或关系发生了改变,哪怕只是细微的改变,都要遵循着无常的法则。认识无常后接纳无常。在客观认识了变化是不可避免的以后,那么就要解除对恒常的执念。比方说,股票价格的波动是不可避免的,这是客观存在的事实。没有什么全能的神可以扭转股价的波动之路,因此觉悟的投资者就不会困在期待之中。如果没有盲目的期待,就不会有失望的情绪。如果能够了解一切都是无常,就不会攀缘执著;如果不攀缘执著,就不会有患得患失的情绪变化,因此通过认识无常和接纳无常而解脱,真正完完全全地活在当下。

一切和合的事物与其无常的本质是合而为一的。比方说水和冰块,将冰块放到汽水当中,我们得到了冰镇汽水。当我们看到一个人从我们眼前走过的时候,即使很健康,我们知道这样的状态是不可能恒常的,随着时间的流逝,他在不断的接近死亡的那一刻。生和灭是一体两面,在生命的旅途中能够同时看到一体两面,能够给我们带来很奇妙的体验,让我们的内心能够做到更加的宁静和从容。当我们看到一个股民抱怨说,一旦他买入的话,股价就开始下跌,一旦他卖出的话,股价就开始上涨,股市好像就是跟他对着干的,渐渐的他陷入了一种受害者强迫症的心理状态。在他买入的时候,他对股价的未来走势,有着错误的期待,那么当期待落空的时候,他有了失望的情绪,反之亦然。他的情绪随着外在股价的波动而患得患失,体验着过山车般的心情。但是,如果你接纳了无常,就不会有他这样的期待和失望,当它们消融了以后,你对事物的觉受会转化,从而拥有宁静的内心。面对那些依然深陷于股价波动痛苦的股民们,你会生起慈悲心,你慈悲心来源于无常的客观规律是如此的显而易见,人们却视而不见。

影响事物变化的因和缘。以煮鸡蛋为例,鸡蛋煮熟需要一些变化,如果没有变化的话,那么我们就不可能得到熟鸡蛋的结果。在事物变化发展的过程中需要一些因缘,一些必要的东西,例如:一颗鸡蛋,一锅水,和一些加热的元素。次要的东西,有厨房、灯光,还要有一只把鸡蛋放入水中的手。同时在事物发展的过程中,没有其他意外情况的发生,比方说突然停电了,或者发生了地震。一颗鸡蛋的来源需要有母鸡,同时它又来源于另外一只母鸡下蛋后孵化的结果。这些需要在安全的地方,某些因缘际会的成熟,才有了现在手上的这颗鸡蛋。当无数的因缘和合在一起,而且没有阻碍和干扰的话,那么结果是必然的。许多人误以为这是命中注定或者运气,其实我们有能力对事物发展的因缘产生影响力,至少在开始的时候。然而,一旦到了一定程度以后,即使我们祈求蛋不要煮熟,它还是会熟的。

在因上耕耘,在果上随缘。在了解无常的知识以后,有些朋友误以为既然事物的发展是无常的,那么我们什么都不要做了,任由事物进行自由的发展吧。其实,并不是这样,无常并不是要我们做一个悲观者,或者逃避生活的人。反而是,因为意识到了无常的力量,从而开启了通往希望、光荣和成功的大门。接受从此刻会有无限的可能性,你会运用便在的觉性和预见能力。例如,雾霾、地沟油和问题疫苗是贪婪的资本条件下的产物,资本在追逐利润的情况下,在道德上沦陷了。但是,这些不幸的事实是可以转变的。我们并不需要依靠某种全能神的超自然力量,只需要单纯地了解和合现象的本质,就可以扭转乾坤。当你了解现象,就能够操纵它们,从而影响因和缘。你可能会惊讶的发现,哪怕是少开一次车,选择步行或者骑自行车的方式,也可以影响到雾霾天气的形成。穷苦人家出身的孩子,可以通过后期的学习努力,不断的埋下改变命运的种子。没有机会,自己创造机会,才是最好的。

小结:

(1)无常意味着周期有起伏,事物来而往,环境在以不受我们控制的方式而改变。因此,我们必须承认、接受、配合并且响应。没有错误的期待,就不会有失望的情绪。

(2)一切事物都是相互依存的,因此一切事物都会改变。一切万有,没有一样是独立、恒常、纯粹的状态存在。

(3)影响事物变化的因和缘,在因上耕耘,在果上随缘。真正的解脱来自看到事物的一体两面,并且领受整个循环,而不是牢牢的抓住自己喜欢的部分,误认为它是恒常的。

  • 证券时报APP
  • 微信公众号