证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 缘木求鱼

风景无处不在 树上亦能有鱼

“放心店”难得2019-01-14 09:27作者:缘木求鱼

两个月前,一个叫“花总丢了金箍棒”的网民,“冒了生命危险”,揭出了高星级酒店的卫生问题。前几日,终于有上海的监管部门对被点名的7家上海酒店给出了处罚,“每家酒店被处以警告,并罚款2000元”。

相对于高星级酒店的价值,“警告”和“2000元的罚款”,大概连“挠痒痒”的级别都不够。这种感觉,应该是一种普遍感觉;对这种“挠痒痒处罚”,大家也早就见怪不怪。至于这种似打实护的“处罚”什么时候能有所改变,一时半会,估计也没人说得清。

先说酒店。这些星级酒店会因为惧怕2000元的罚款而有所改变吗?肯定不会。酒驾、醉驾,抓到了要去蹲班房、坐牢,仍屡查屡有,个人尚且能如此直面处罚,一家大酒店又怎么可能因了2000元的处罚而洗心革面?除非重罚,抓到一次,直接罚到破产,那倒可能会有所改变,但在现实环境下,根本不用担心这种情况会出现。

当然,酒店不会因为惧怕处罚而有所改变,并不意味着酒店会明目张胆鼓励清洁人员“糊弄事”。在规章制度层面,酒店的要求肯定完备得很,尤其是高星级酒店。但制度的落实,难度从来很大。一方面,成本增加会让酒店很为难;另一方面,绝对的落实也极具难度,如果非搞成“人盯人”不可,估计清洁工马上就都跑光光——“此地不留爷,自有留爷处”。此外,另一个关节处是,酒店的上上下下,几乎没有为客人较真到底的动力,既然差不多就