证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 专栏 > 蔡恩泽

中国财经媒体专栏作家

獐子岛为何更换会计师事务所?2019-09-26 07:58作者:蔡恩泽

近期獐子岛在对深交所问询回复函中表示,公司正在商议与拟聘会计师事务所签约事宜。其中“拟聘”一词很抢眼。獐子岛现聘会计所为大华会计师事务所,信披未言“续聘”而说“拟聘”耐人寻味,这意味着獐子岛与现任会计所大华的签约或已解除,獐子岛当前的第三方审计机构可能正处于“空缺”状态。

獐子岛为何与合作已经8年的大华所分手,是獐子岛喜新厌旧、另觅新欢,还是大华所未给獐子岛长脸,显然两方面的原因都存在——獐子岛年报被大华所连续两年给出“非标”意见,獐子岛有点受不了。

在年报中,审计报告是针对上市公司财务报告作出的审计意见。一般公司都希望会计所出具标准的无保留意见的审计报告,这样可以